Blumenkohl mit Ingwer
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Blumenkohl mit Ingwer
Kali schrieb:Blumenkohl mit Ingwer
Für 4-6 Personen
Zutaten:
* 1 kleiner Blumenkohlkopf
* 1-2 grüne Chilischoten (entkernt und kleingehackt)
* 4 EL leichtes Pflanzenöl
* 1 TL Koriandersamen * oder 1/2 TL Kreuzkümmel *
* 2 EL gehackte, frische Korianderblätter
* 1 1/2 EL frische lngwerwurzel, geraspelt
* 1 TL Zitronensaft
* Prise Salz *
* 1/2 TL Kurkuma *
* * Im Gewürzshop erhältlich
Inder lieben Blumenkohl - sie scheinen nie genug davon zu bekommen. Deshalb haben sie auch besondere Zubereitungstechniken entwickelt, um diesem besonderen Gemüse gerecht zu werden. In Indien kocht man Blumenkohl niemals in groΒen Mengen Wasser. Wenn er in Flüssigkeit gekocht wird, dann ist auch die Brühe Bestandteil des Gerichts. Meistens wird er jedoch angeschmort und dann im eigenen Saft gegart, wie in diesem Gericht, einem Klassiker aus den Staaten Pandschab und Uttar Pradesh.
Variante: Ersetzen Sie einen Teil des Blumenkohls durch Kartoffeln oder grüne Erbsen oder beides. Bei Kartoffeln müssen Sie die Garzeit entsprechend verlängern.
Blumenkohl in Röschen zerteilen, waschen und abtropfen lassen. Alle Gewürze, den Blumenkohl und etwas heiΒes Wasser bereitstellen.
3 EL ÖI bei mittlerer Hitze in einem Kadhai, einer groΒen Pfanne oder einer Kasserolle erhitzen. Koriander oder Kreuzkümmel darin etwa 10 Sekunden dunkelbraun rösten. Ingwer und Chilischoten (wenn Sie sie verwenden) zugeben und einige Sekunden rühren. Gleich darauf Kurkuma hinzufügen, Salz und dann den Blumenkohl. Gut umrühren, damit die Gewürze verteilt werden und nicht anbrennen. Das heiΒe Wasser zugieΒen, die Wärmezufuhr reduzieren und den Blumenkohl zugedeckt weich (aber noch mit BiΒ) schmoren lassen (etwa 20-25 Minuten). Während dieser Zeit ein- bis zweimal umrühren.
Die Hitze verstärken und unter Rühren schmoren, damit die Flüssigkeit verkocht und der Blumenkohl leicht anbräunt (etwa 5-10 Minuten). Vorsichtig umrühren, da gekochter Blumenkohl sehr leicht zerbricht. Wenn das Gemüse trocken aussieht, rühren Sie das restliche ÖI ein. Zitronensaft und gehackte Korianderblätter zugeben und vorsichtig vermischen. Abschmecken und sofort servieren. Dieses Gericht paΒt wunderbar zu allen mit Kardamom zubereiteten Speisen. Auch Gerichte mit Rahm und Joghurt nehmen sich als Kontrast zu der gelblichen Farbe des Blumenkohls gut aus.
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