Blumenkohl, Erbsen und Kartoffeln in gewürzter Sauce
Seite 1 von 1
Blumenkohl, Erbsen und Kartoffeln in gewürzter Sauce
Kali schrieb:Blumenkohl, Erbsen und Kartoffeln
in gewürzter Sauce
Für 8 Personen
Zutaten:
* 1 kleiner Kopf Blumenkohl
* 2 mittelgroΒe Kartoffeln (etwa 220 g)
* 1/8 l Usli Ghee oder leichtes Pflanzenöl
* 2 TL Kreuzkümmel
* 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
* 2 EL gemahlener Koriander
* 1 TL Kurkuma
* 1/2–1 TL Cayennepfeffer
* 1 Packung Tiefkühlerbsen (ca. 280 g) oder die entsprechende Menge frische Erbsen
* 3 mittelgroΒe, frische, reife Tomaten, püriert oder feingehackt
* 2 TL Salz
* 3 EL feingehackte, frische Korianderblätter (oder 1 1/2 EL getrocknete)
Dieses Gericht ist für Auge und Gaumen ein HochgenuΒ. Statt der angegebenen Gemüse können Sie auch grüne Paprikaschoten, grüne Bohnen, Zucchini und/oder Champignons nehmen. Die Konsistenz sollte die einer dünnen Gemüsesuppe sein. Vorsichtig umrühren, damit die zarten Blumenkohl- und Kartoffelstücke nicht zerbrechen.
Anmerkung: Diese Spezialität der Brahmanen aus Kanuj, einer Stadt im Staat Uttar Pradesh, ist ein typisches Beispiel ihrer knoblauch- und zwiebelfreien Küche. Der Tradition nach gehört es zu jedem Hochzeitsessen. Dazu gibt es Kachauri, das würzig gefüllte Brot.
Blumenkohl unter flieΒendem Wasser waschen und in kleine Röschen zerteilen
Kartoffeln schälen und in je 6 Stücke schneiden.
Alle Gewürze abmessen und mit dem Gemüse bereitstellen.
Die geklärte Butter in einem schweren Topf erhitzen. Kreuzkümmel darin in etwa 20 Sekunden dunkelbraun rösten. Gemahlenen Kümmel, Koriander, Kurkuma und Cayennepfeffer zugeben und umrühren. Blumenkohl, Kartoffeln und frische Erbsen (mit tiefgekühlten noch warten) beifügen und etwa 5 Minuten anschmoren. Tomatenpüree zugeben und weiterschmoren, bis die Sauce andickt und das Fett sich abzusetzen beginnt. Mit 3/4 l Wasser aufgieΒen und salzen. Die Wärmezufuhr reduzieren und das Gemüse zugedeckt weichkochen (etwa 15 Minuten). Wenn Sie Tiefkühlerbsen verwenden, diese jetzt zugeben und 5 Minuten garen. Vom Herd nehmen und mit gehackten Koriander-blättern bestreut servieren.
Anmerkung: Dieses Gemüsegericht sollte in kleinen Schüsseln serviert werden. Es ähnelt in der Konsistenz einer Mi-. nestrone. TraditionsgemäΒ werden 2–3 EL Pflanzenfett oder Ghee drübergegossen, ehe die Korianderblätter drübergestreut werden. Das Gericht läΒt sich im Kühlschrank bis zu vier Tage aufheben und auch gut einfrieren. Vor dem Erhitzen ganz auftauen lassen. Vor dem Servieren noch et-was gemahlenen, gerösteten Kümmel und gehackte Korianderblätter zugeben.
Ähnliche Themen
» Erbsen und indischer Käse in Tomaten-Sauce
» Kartoffeln in duftender Sauce
» Kartoffeln in würziger Joghurt-Sauce
» Kichererbsen in Ingwer-Sauce
» Blumenkohl mit Frühlingszwiebeln
» Kartoffeln in duftender Sauce
» Kartoffeln in würziger Joghurt-Sauce
» Kichererbsen in Ingwer-Sauce
» Blumenkohl mit Frühlingszwiebeln
Seite 1 von 1
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten
Fr 09 Jul 2021, 00:13 von Devdas
» Bud Spencer
Mi 22 Jul 2020, 07:18 von Devdas
» Indien verhängt Einreisesperre für deutsche Staatsbürger
Do 12 März 2020, 08:29 von Devdas
» Sport
Mo 17 Feb 2020, 14:18 von Devdas
» Politik/Militär
Mo 17 Feb 2020, 14:02 von Devdas
» Politik/Militär
So 16 Feb 2020, 10:28 von Devdas
» Raumfahrt
Mi 27 Nov 2019, 09:04 von Devdas
» Millionen Muslime in Indien zu Staatenlosen erklärt
Di 03 Sep 2019, 10:32 von Devdas
» Naturkatastrophen, Unfälle, Unglücke
Mo 15 Jul 2019, 13:13 von Devdas