Kartoffeln in würziger Joghurt-Sauce
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Kartoffeln in würziger Joghurt-Sauce
Kali schrieb:Kartoffeln in würziger Joghurt-Sauce
Für 6-8 Personen
Zutaten:
* 12 gleichgroΒe, kleine, festkochende Kartoffeln (zusammen etwa 900 g)
* 7 EL indisches Pflanzenfett oder leichtes Pflanzenöl
* 2 mittelgroΒe Zwiebeln, feingehackt
* 1 EL feingehackte, frische Ingwerwurzel
* 2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
* 1/8 l leichtes Pflanzenöl
* 1 TL schwarze Senfkörner
* 2 TL gelbe halbe Erbsen (Channa Dal) (nach Belieben)
* 2 EL frische Ingwerwurzel, in winzige Würfel geschnitten
* 1–2 grüne Chilischoten, entkernt und kleingeschnitten, oder 1/4 - 1/2 TL Cayennepfeffer
Inder lieben Kartoffeln, nicht etwa, weil sie billig und das ganze Jahr über erhältlich sind, sondern weil sie einen milden, fast neutralen Geschmack haben, der das Aroma von Gewürzen voll aufnimmt.
Kartoffeln schälen und mit einem dünnen SpieΒ oder Messer an 4–5 Stellen einstechen. Bis zum Gebrauch in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
5 EL Fett in einer groΒen, nichthaftenden Kasserolle erhitzen. Wenn das Fett sehr heiΒ ist, die Kartoffeln abtrocknen und im Fett braten. Dabei ständig wenden, damit sie gleichmäΒig anbräunen. (Das Anbräunen verhindert, daΒ die Kartoffeln beim Garen auseinanderfallen.) Mit dem Schaumlöffel herausnehmen.
Das restliche Fett und die Zwiebeln in die Kasserolle geben. Zwiebeln goldgelb braten (in etwa 15 Minuten), dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt. Ingwer zugeben und eine weitere halbe Minute mitbraten. Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Cayennepfeffer und Mughal Garam Masala zugeben und 15 Sekunden rasch einrühren. Tomaten, Joghurt, Salz und die angebratenen Kartoffeln (in einer Lage!) in die Kasserolle geben und aufkochen. Die Wärmezufuhr drosseln und Gemüse in der zugedeckten Kasserolle in 35 Minuten garen. Während der Garzeit nachsehen, ob nichts anbrennt. Die Sauce soll dickflüssig sein.
Creme fraiche oder Sahne einrühren und erhitzen. Soll das Gericht milder schmecken, können Sie noch etwas Fett oder ÖI einrühren. Abschmecken und servieren.
Anmerkung: Dieses Gericht gewinnt an Geschmack, wenn Sie ihm einige Stunden Zeit zum Ziehen lassen. Im Kühlschrank hält es sich ohne geschmackliche EinbuΒe bis zu vier Tage. Dazu schmeckt ein Pilaw oder ein würziges Hülsenfrüchtegericht.
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