Geschmortes Gemüse in Kardamom-Mandel-Sauce
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Geschmortes Gemüse in Kardamom-Mandel-Sauce
Kali schrieb:Geschmortes Gemüse in
Kardamom-Mandel-Sauce
Für 6–8 Personen
Zutaten:
* 2 mittelgroΒe Kartoffeln (etwa 200 g)
* 2 grüne Chilischoten, entkernt und fein geschnitten
* 2 mittelgroΒe, weiΒe Rüben (etwa 200 g)
* 12 grüne Kardamomkapseln
* 1 Stange Zimt (7 cm lang)
* 1 Karotte (etwa 15 cm lang)
* 24 ganze Nelken
* 12 EL leichtes Pflanzenöl
* 5 EL gemahlene, blanchierte Mandeln
* Indischer Käse (Paneer) aus 1 l Milch in 1x 1x 3 cm groΒe Stücke geschnitten
* l Joghurt
* 5 EL frische grüne Erbsen (oder gut aufgetaute Tiefkühlware)
* 1 EL feingehackter Knoblauch
* 4 EL Creme fraiche
* 1 1/2 EL feingehackte, frische Ingwerwurzel
* 3 mittelgroΒe Zwiebeln, feingehackt
Diese elfenbeinfarbene Köstlichkeit mit dem schimmernden Glanz ist eine wahrhaft königliche Speise, wie schon ihr indischer Name andeutet. AuΒer den Karotten werden nur helle Gemüse verwendet, die mit der Mandel-Joghurt-Sauce harmonieren. Die Gemüse werden sorgfältig in gleichgroΒe Stücke geschnitten. Wenn Sie es einmal eilig haben, können Sie den Paneer durch eine mittelgroΒe Kartoffel ersetzen, die Sie wie die anderen Gemüse schneiden. Zusammen mit einfachem, gekochtem Reis wird aus diesem Gericht die Königliche Gemüse-Reis-Kasserolle.
Kartoffeln, Rüben und Karotten schälen und in gleiche Stücke (1x 1x 3 cm ) schneiden. In eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
3 EL ÖI in einer schweren, nichthaftenden Kasserolle erhitzen. Die Käsewürfel sehr vorsichtig in das heiΒe öl gleiten lassen. Halten Sie einen Deckel bereit, denn der feuchte Käse spritzt, wenn er mit dem heiΒen Öl in Berührung kommt. Um das zu vermeiden, können Sie die Käsewürfel vorher mit etwas Mehl bestäuben. Den Käse in 5 Minuten auf beiden Seiten unter häufigem Wenden leicht anbräunen. Den Käse in eine Schüssel geben.
Das restliche ÖI in die Kasserolle geben und Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chilis darin auf starker Hitze (etwa 10 Minuten) hellbraun braten. Dabei häufig rühren, damit alles schön gleichmäΒig bräunt. Kardamom, Zimt und Nelken zufügen und weitere 5 Minuten mitrösten. Dann die gemahlenen Mandeln noch 2 Minuten mitrösten.
2 EL Joghurt zugeben und unter Rühren eindicken. Wenn er eingekocht ist, wieder 2 EL Joghurt zugeben und mit dem restlichen Joghurt ebenso verfahren. Ständig rühren, damit die Sauce nicht anbrennt.
Gemüse abtropfen lassen und in die Kasserolle geben. Frische, grüne Erbsen zugeben (wenn Sie Tiefkühlware verwenden, noch warten), salzen und mit 3/8 l heiΒem Wasser aufgieΒen. Aufwallen lassen, die Wärmezufuhr auf mittlere Stärke reduzieren und zugedeckt etwa 30 Minuten garen. Die gebratenen Käsewürfel, Creme fraiche und, wenn Sie Tiefkühlware verwenden, jetzt die aufgetauten Erbsen bei-geben. Offen 10 Minuten schmoren lassen. Die Sauce muΒ dick sein. Wenn sie das nicht ist, auf groΒer Hitze eindicken lassen. Ist sie zu dick, verdünnen Sie sie mit Milch oder Wasser. Abschmecken und servieren.
Anmerkung: Die Speise schmeckt kräftiger, wenn sie tags zuvor zubereitet wird und über Nacht im Kühlschrank ziehen kann. Sie hält sich ohne Geschmacksverlust im Kühlschrank bis zu drei Tage. Das Einfrieren bewirkt ein Andicken der Sauce, deshalb müssen Sie beim Erhitzen Milch oder Sahne zugieΒen. Um die geschmackliche Eigenart noch mehr zu betonen, kann man '/z TL Mughal Garam Masala zugeben.
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