Königliches geschmortes Lamm
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Königliches geschmortes Lamm
Kali schrieb:Königliches geschmortes Lamm
Für 8 Personen
Zutaten:
* 100 g Usli Ghee (geklärte Butter) oder leichtes Pflanzenöl
* 2 Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
* 1 EL feingehackter Knoblauch
* 1 1/2 EL feingehackte frische Ingwerwurzel
* 1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel *
* 1 1/4 TL gemahlene Muskatblüte (Macis) *
* 3/4 TL gemahlener Zimt *
* 1 TL Mughal Garam Masala
* 1/2 TL Cayennepfeffer (oder mehr nach Geschmack) *
* 1 TL Paprika *
* 1400 g mageres Lammfleisch ohne Knochen, vorzugsweise aus der Keule, in 3 cm groΒe Würfel geschnitten
* 1 Becher einfacher Joghurt
* 1/4 l Sauerrahm oder Creme fraiche
* 1/2 EL Salz *
* Milch (bei Bedarf)
* * Im Gewürzshop erhältlich
Die geklärte Butter in einer groΒen, schweren Pfanne (möglichst mit nichthaftendem Boden) erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren in etwa 15 Minuten hellbraun rösten.
Knoblauch und Ingwer etwa 2 Minuten mitschmoren. Kreuzkümmel, Muskatblüte, Zimt, Mughal Garam Masala, Cayennepfeffer und Paprika rasch unterrühren, damit sich die Gewürze gleichmäΒig verteilen.
Das Fleisch gut mit Küchenpapier abtrocknen. Hitze erhöhen. Die Fleischstücke unter mehrfachem Wenden in etwa 5 Minuten auf allen Seiten gut anbräunen. Je die Hälfte Joghurt und Sauerrahm (oder Creme fraiche) sowie Salz zugeben und zum Kochen bringen. Die Wärmezufuhr drosseln und das Fleisch etwa 2 Stunden zugedeckt schmoren lassen. Umrühren, damit nichts anbrennt. Gegebenenfalls etwas Milch nachgieΒen. Wenn das Korma gar ist, soll es trocken aussehen und die Sauce gerade die Fleischstücke bedecken. Den restlichen Rahm und Joghurt einrühren und vom Feuer nehmen.
Anmerkung: Da dieses Gericht nur sehr wenig Sauce hat, schwimmt viel Fett obenauf. Das ist typisch für Kormagerichte, und sie werden in Indien auch so serviert. Ich ziehe es jedoch vor, das Fett weitgehend abzuschöpfen, bis das Fleisch nur mehr von einer dünnen Schicht überzogen wird.
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