Huhn in aromatischer Sauce mit Mandeln
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Huhn in aromatischer Sauce mit Mandeln
Kali schrieb:Huhn in aromatischer Sauce mit Mandeln
Für 6 Personen
Zutaten:
* 1 Huhn, ca. 1500 g, in 8 bis 10 Stücke zerteilt (oder die gleiche Menge Keulen und Brüste)
* 1 1/2 TL Zitronensaft
* 1 TL Salz *
* 6 EL leichtes Pflanzenöl
* 3 EL Mandeln, blanchiert, gestiftelt oder blättrig geschnitten
* 3 mittelgroΒe Zwiebeln, feingehackt
* 1 EL feingehackter Knoblauch
* 1 EL feingehackte, frische lngwerwurzel
* 1 Stange Zimt, 7 cm lang *
* 8 grüne Kardamomkapseln *
* 4 ganze Nelken *
* 1 TL gemahlener Kreuzkümmel *
* 1 TL gemahlener Koriander *
* 1/2 TL Kurkuma *
* 1/2 TL Cayennepfeffer (nach Geschmack) *
* 2 Tomaten, feingewürfelt oder püriert
* 2-3 EL Mandelbutter (siehe unter NuΒbutter)
* 1-2 EL feingehackte Korianderblätter
* * Im Gewürzshop erhältlich
Ein klassisches Gericht aus dem Norden Indiens. Es ist Abendgesellschaften und anderen festlichen Anlässen vor-behalten. Damit die Sauce ganz glatt wird, sollten Sie dafür nur Mandelbutter und kein Mandelmehl verwenden. Die ungemahlenen Gewürze - Zimt, Kardamom und Nelken - sind nicht zum Mitessen gedacht, aber es schadet auch nicht, wenn Sie davon etwas versehentlich verschlucken.
Flügelspitzen abschneiden und die Hühnerteile enthäuten. Ringsherum mit einer Gabel oder einem dünnen SpieΒ einstechen. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft und Salz einreiben.
Zudecken und 1/2 Stunde ziehen lassen.
1 EL Öl in einer schweren, möglichst nichthaftenden Pfanne erhitzen. Die Mandeln zugeben und in etwa 3 Minuten unter Rühren hellbraun anrösten. Danach sofort herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Beiseite stellen.
Die restlichen 4 EL Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten hellbraun schmoren. Ständig rühren, damit sie gleichmäΒig bräunen. Knoblauch und Ingwer zugeben und weitere 2 Minuten rösten. Zimt, Kardamom und Nelken mitschmoren, bis sie leicht aufgehen und anbräunen (etwa 2 Minuten).
Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, Hühnerteile zugeben und unter häufigem Wenden 5-7 Minuten anschmoren. Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Cayennepfeffer zugeben und gut vermischen. Tomaten, Mandelbutter und 1/8 1 heiΒes Wasser beigeben und aufkochen. Hitze reduzieren und zugedeckt etwa 50 Minuten kochen lassen. Häufig umrühren, damit nichts anbrennt. Hitze wegnehmen und das Gericht zugedeckt mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Vor dem Servieren gut aufwärmen, mit Salz abschmecken und auf einer warmen Servierplatte mit gehackten Korianderblättern und Mandeln garniert anrichten.
Anmerkung:Dieses Gericht kann bis zu zwei Tage im voraus zubereitet werden, läΒt sich aber nicht so gut einfrieren. Die Garnierung erst kurz vor dem Servieren auflegen.
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