Huhn in Aprikosen-Sauce
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Huhn in Aprikosen-Sauce
Kali schrieb:Huhn in Aprikosen-Sauce
Für 8 Personen
Zutaten:
* 4 kleine Brathühner (je 700 g) oder Poularden
* etwa 250 g getrocknete Aprikosen
* 8 EL Usli Ghee (geklärte Butter) oder leichtes Pflanzenöl
* 3 mittelgroΒe Zwiebeln, feingehackt
* 2 EL feingehackte, frische lngwerwurzel
* 2 TL Mughal Garam Masala
* 4 Tomaten, feingehackt oder gewürfelt
* 1 TL Salz *
* * Im Gewürzshop erhältlich
Das süΒsaure Aroma von Früchten und fruchtigen Saucen harmoniert ideal mit Huhn. Deshalb verwendet die mogulische Küche häufig Pfirsiche, Pflaumen, Trauben, Äpfel und Aprikosen in Hühnergerichten. Traditionell wird dieses Gericht auf dem Herd zubereitet. Ich finde es jedoch praktischer, es im Rohr zu schmoren.
Die Flügelspitzen abschneiden, die Hühner halbieren, die Haut abziehen.
Die Aprikosen in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser bedecken. Zwei Stunden einweichen lassen, dann das Wasser abgieΒen. In einer Küchenmaschine oder mit dem Messer grob zerkleinern.
Den Backofen auf 190°C vorheizen.
2 EL Ghee oder Öl bei mittlerer Hitze in einer groΒen Bratpfanne heiΒ werden lassen. Die Hühnerhälften nacheinander darin auf allen Seiten anbräunen (etwa 5-10 Minuten). Herausnehmen und in eine groΒe, ofenfeste Form (in die alle Hühnerhälften in einer Lage eng nebeneinander hineinpassen) schichten.
Die Zwiebeln in der restlichen Butter (in etwa 5 Minuten) hellbraun anschwitzen. Dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt. Die Ingwerwurzel zugeben und weitere 2 Minuten mitbraten. Mughal Garam Masala beifügen und 5 Sekunden einrühren. Dann Tomaten, Salz und Aprikosen sowie 1 Wasser zugeben und alles aufkochen lassen. Die Hitze verringern und die Sauce offen zu einem dicken Püree einkochen lassen (15-20 Minuten).
Die Sauce über das Fleisch gieΒen. 1/8 1 kochendes Wasser vorsichtig von der Seite her zugieΒen und die Form sorgfältig mit Folie verschlieΒen.
Auf mittlerem Einschub im Backofen 25 Minuten schmoren. Die Hitze auf 160°C zurückdrehen und weitere 25 Minuten garen. Den Backofen abschalten, aber das Huhn bis zum Servieren darinlassen. Das Gericht bleibt bei abgeschalteter Wärmezufuhr ca. 30 Minuten warm.
Anmerkung:Im Kühlschrank kann Huhn in Aprikosen-Sauce bis zu 2 Tage aufbewahrt werden. Einfacher Reis unterstreicht den feinen Geschmack dieses Gerichts, aber auch Gemüse können Sie gut dazu reichen. Als Vorspeise rate ich zu Kartoffelsalat mit Minze oder Kalter Kartoffelvorspeise.
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