Lammlende in Joghurt-Kardamom-Sauce
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Lammlende in Joghurt-Kardamom-Sauce
Kali schrieb:Lammlende in Joghurt-Kardamom-Sauce
Für 8 Personen
Zutaten:
* 8 EL leichtes Pflanzenöl
* 3 Zwiebeln, feingehackt
* 4 TL feingehackter Knoblauch
* 1 1/2 EL feingehackte, frische Ingwerwurzel
* 50 g blanchierte Mandeln, gestiftelt
* 1 TL schwarzer Kreuzkümmel (nach Belieben)
* 3/4 TL gemahlener Kardamom *
* 1 TL schwarzer Pfeffer *
* 1 Becher einfacher Joghurt
* 1 TL Salz *
* 900 g Lammlende oder -keule, ohne Knochen, in 1/2 x 2 1/2 x 5 cm groΒe Streifen geschnitten
* etwa 1/8 l Creme fraiche, besser dicke süΒe Sahne
* * Im Gewürzshop erhältlich
Da die Zutaten für dieses Gericht in Indien relativ teuer sind, wird es dort nur zu besonderen Gelegenheiten auf den Tisch gebracht.
4 EL ÖI in einer Pfanne (möglichst mit nichthaftendem Boden)erhitzen und Zwiebeln zugeben. In etwa 15 Minuten unter ständigem Rühren hellbraun anlaufen lassen.
Knoblauch, Ingwer und Mandeln zugeben und mitrösten, bis die Mandeln leicht gebräunt sind (5 Minuten). Kreuzkümmel (nach Belieben), Kardamom und schwarzen Pfeffer zugeben und ebenfalls kurz mitrösten (etwa 1-2 Minuten). Vom Herd nehmen.
Den ganzen Topfinhalt in den Aufsatz einer Küchenmaschine geben. Joghurt, Salz und '1/4 1 heiΒes Wasser zugeben und das Ganze fein pürieren. Beseite stellen.
Die restlichen 4 EL ÖI in den Topf geben und die Hitze auf höchste Stufe schalten. Das Fleisch mit Küchenpapier gut trockentupfen, ins heiΒe ÖI einlegen und rasch auf allen Seiten gleichmäΒig anbräunen (3-5 Minuten). Die Püree-masse zugeben und zum Kochen bringen. Auf niedrigere Hitze schalten und das Fleisch zugedeckt etwa 1 1/4 - 1 1/2 Stunden schmoren. Gelegentlich umrühren. Die Sauce muΒ ziemlich dick werden. Überschüssiges Fett abschöpfen.
Creme fraiche oder Sahne einrühren, mit Salz abschmecken und servieren.
Anmerkung:Wenn Sie dieses Gericht einige Stunden vor dem Servieren zubereiten, verbessert es sich noch geschmacklich. In der Zwischenzeit sollte es aber gekühlt werden. Es läΒt sich auch gut einfrieren, muΒ vor dem Erhitzen jedoch ganz auftauen. Wenn die Sauce zu dick ist, mit etwas Milch oder Wasser verdünnen.
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