Gegrilltes Lammfleisch mit Minze
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Gegrilltes Lammfleisch mit Minze
Kali schrieb:Gegrilltes Lammfleisch mit Minze
Für 8 Personen
Zutaten:
* 1 Lammkeule (2 1/2-3 kg) oder die gleiche Menge Lammkoteletts
* 1 EL gehackter Knoblauch
* 1 EL geriebene oder feingehackte Ingwerwurzel
* 1/2 TL Cayennepfeffer *
* 2 TL Paprika *
* 2 TL gemahlener Kümmel *
* 1/4 TL gemahlene Nelken *
* 1/4 TL Salz *
* 1 TL pulverisierte getrocknete Minze *
* 1/8 l helles Pflanzenöl
* 2 EL Zitronensaft
* * Im Gewürzshop erhältlich
Frische Minze gibt dem Lammfleisch seinen charakteristischen Geschmack. Es ist einfach zuzubereiten und wird über Holzkohlenfeuer gegrillt. Aber auch wenn Sie einen Elektrogrill verwenden, wird das Gericht Ihren Gästen nicht weniger schmecken. Obwohl es nicht zur traditionellen Zubereitung gehört, mache ich aus der Marinade eine Sauce und serviere sie zum Fleisch.
Aus der Lammkeule etwa 5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf eine waagerechte Unterlage legen und mit eben-falls waagerecht gehaltenem Messer in halber Höhe jeder Scheibe vom Rand her waagerecht zum gegenüberliegen-den Rand hin einschneiden, jedoch etwa 1 cm vor dem gegenüberliegenden Rand mit dem Schneiden aufhören. Die beiden zusammenhängenden Scheiben (die logischerweise je 2 1/2 cm dick sein sollten) aufklappen und die nun entstandene Scheibe mit dem Fleischklopfer auf etwa 11/2 cm Dicke flachklopfen. (Türkische Metzger verstehen sich vortrefflich auf diese Zubereitungsweise.) Lammkoteletts sollten nur kurz geklopft werden.
Fleisch in eine groΒe flache Schüssel legen. Alle Zutaten für die Marinade miteinander vermischen und über das Fleisch gieΒen. 4 Stunden (2 Tage im Kühlschrank) durchziehen lassen und dabei öfter wenden.
Aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Den Grill vorheizen und die Stäbe mit etwas Öl einpinseln. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und die noch am Fleisch klebenden Reste der Marinade abschaben. Das Fleisch 4-6 Minuten auf jeder Seite grillen und dabei mit dem Öl der Marinade einpinseln. Das fertig gegrillte Fleisch sollte noch 5 Minuten ruhen, ehe man es anschneidet, da sonst zuviel Fleischsaft ausflieΒt.
Während das Fleisch ruht, bereitet man die Sauce.
- Die restliche Marinade
- 2 TL Mehl
- 1'1/2 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- knapp '1/4 l Wasser
- 1/2 TL getrocknete Minze
Das Fleisch auf einer vorgewärmten Platte servieren. Da-zu die Minzsauce reichen.
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