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Gewürzte Linsensuppe

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Gewürzte Linsensuppe Empty Gewürzte Linsensuppe

Beitrag von Admin Fr 19 Apr 2013, 10:26

Kali schrieb:Gewürzte Linsensuppe
Für 8 Personen

Rasam ist ein Sanskritwort und bedeutet soviel wie Brühe. Diese Linsensuppe kommt aus dem Süden Indiens und wird entweder mit Reis vermischt aus Schüsseln gegessen oder (ohne Reis) aus Tassen getrunken. Statt Linsen können Sie auch gelbe Erbsen nehmen. Den wirklich authentischen Geschmack bekommen Sie nur, wenn Sie Tamarinde verwenden. Tomaten sind ein guter Ersatz, verändern aber den Geschmack des Gerichts.

Linsen verlesen, säubern und waschen

In einem 3-Liter-Kochtopf mit 1 Liter kaltem Wasser und Kurkuma bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Wärme-zufuhr drosseln und Linsen in etwa 35 Minuten weichkochen. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Beiseite stellen.

Während die Linsen garen, Tomaten und Knoblauch mit 1/8 kaltem Wasser mit dem Pürierstab oder in der Küchenmaschine pürieren.

Das Tamarindenfruchtfleisch in eine kleine Schüssel geben, etwas kochendes Wasser zugieΒen und 15 Minuten weichen lassen. Das Fruchtfleisch mit den Fingern oder einem Löffel in der Flüssigkeit zerdrücken. Flüssigkeit durch ein Sieb in eine kleine Schüssel gieΒen. Dabei soviel Saft wie möglich aus dem Fruchtfleisch herauspressen. Das ausgepreΒte Fruchtfleisch wegwerfen.

Die Linsen mit dem Pürierstab oder in der Küchenmaschine pürieren und wieder in den Topf zurückgeben. Mit dem Schneebesen 3/41 heiΒes Wasser unterschlagen. 15 Minuten ruhen lassen. Die Brühe, die sich über dem Püree gesammelt hat, in eine Schüssel gieΒen. Es sollte gut 1 Liter Brühe vorhanden sein. Ist dies nicht der Fall, fügen Sie soviel Wasser zu, bis diese Menge erreicht ist. Das Püree eventuell für Linseneintopf oder als Beilage verwenden.

Die Linsenbrühe in einen Topf geben, Tomatenpüree, Tamarindensaft, Koriander, Kreuzkümmel, Cayenne- und schwarzer Pfeffer, Melasse oder Zucker und Salz zugeben. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und 15 Minuten leise köcheln lassen.

Die geklärte Butter (Usli Ghee) in einer kleinen Pfanne erhitzen. Wenn die Butter sehr heiΒ ist, Senfkörner zugeben. Halten Sie einen Deckel bereit, denn die Körner springen beim HeiΒwerden. Nach etwa 5 Sekunden Asant zugeben. Dann sofort die Hitze reduzieren und die Butter mit den Gewürzen über die Linsenbrühe gieΒen. Verrühren, Topf zudecken und die Brühe etwa 5 Minuten ziehen las-sen. Vor dem Servieren auf kleiner Flamme erhitzen. Ab-schmecken und die Korianderblätter einrühren. Sehr heiΒ servieren.

Anmerkung: Diese Suppe ist in ihrer klassischen Form eine klare Brühe oder eine indische Consomm. Es macht jedoch nichts, wenn ein biΒchen Linsen- oder Tomatenpüree hineingerät. Das Püree sinkt zu Boden, also rühren Sie vor dem Servieren um, damit es sich gleichmäΒig verteilt. Als Consomme wird diese Brühe immer in einer Tasse mit Untertasse serviert. Sie schmeckt besonders gut an kalten Wintertagen.


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